设为首页   加入收藏您好,欢迎进入德阳市科学技术和知识产权局!
当前位置:首页 -> 正文  正文

金家坪村帮扶走访日记----江海涛

信息来源:农村科 阅读数:1842 次 发布日期:2018/8/30


2018年817日,市科知局机关党委书记廖昆仑一行4人前往中江县石泉乡金家坪村看望结对帮扶贫困户。

石泉乡交通方便,通省级公路,到达石泉乡后,村支书卿三润开了一辆老旧的比亚迪F6汽车过来带领我们小队前往金家坪村。在前往金家坪村途中,卿书记就全村的贫困户情况作了简单介绍。全村有6211681人,其中贫困户52户,我们联系帮扶的5户人有两户不在家,这几户人全部是15年年底脱贫但因房再次返贫。作为结对帮扶的人员,我们需要实地查看他们的居住环境,与他们沟通,了解他们现在的具体情况,具体困难,再讨论要如何去帮助他们。

石泉乡到金家坪村路面全部硬化,但道路较狭窄,仅能容纳单车通行,难以错车。根据当天在村中所见,该村多种植生姜、玉米等作物。卫生站老医生介绍,本地还特产丹参、白芍等药材,但因近两年丹参跌价,导致种植减少。

贫困户向明高家房屋已全部重新翻修为砖木结构,家中通电通水(井水),广播电视已入户。户主向明高在外打工,工资5000/月,两个儿子均在镇上学校接受义务教育,妻子在家照顾两个小孩,同时养殖了一些黑山羊和鸡,对家庭收入也是一大补贴(5只黑山羊符合中江县“微养园”补助政策,可每年获得补助200元)。

在走访完向明高家准备出发时,卿书记的老旧比亚迪汽车电瓶没电了,无法点火启动,大家齐心协力通过推车挂挡的方式让汽车再次“活”了过来,之后路途中又这样推了两三次,算是有趣的小插曲。

在前往其它贫困户途中卿书记还顺路带我们参观了以前的村小学,因为师资、生源等各方面问题,现在中江农村里几乎所有的学龄儿童都已不再读村小而是到镇上学校读书,虽然镇上小学能提供更好的教学质量和学习环境,但学生每周赶路上下学的安全问题仍然需要更多的关注。废弃村小的再利用问题也是值得讨论的。目前村小只有一间房屋用于村卫生站,其它房屋仍然闲置中。

继续走访结对帮扶贫困户,因残致贫的曾胜刚现在在外打工,我们向他母亲询问了情况。曾胜刚工资1000余元每月,生活有所保障,家中的房屋已经进行了加固。另一位因残致贫的卿尚培(二级残疾),现长期与儿子居住在潮州,他家在村中的房屋修得非常漂亮,经济条件应该不差。

在李青江房屋前面,之前被洪水冲刷的道路尚未完全修复,给在周围居住的几户人家在出行上带来了一些的困难,卿书记说会在近一两个月将道路修好。另外李青江家还存在电视机过于老旧无法收看,导致电视信号线长期弃置的问题。面对这些具体问题,我们计划查找补助政策或想办法申请资金协助解决问题。

在贫困户林兴亮家,他们老两口情况相对困难一些,家中人畜禽混居,清洁条件差,且不愿搬入修建在同村的砖木房而坚持住在土坯房中。在山上查看了他们尚未搬入的砖木房后,我们计划争取“两建三改”政策,对砖木房进行厨、卫改造,提高居住条件,并多做思想工作,鼓励两位老人家早日搬进新房。

扶贫工作的最终对象是人,面对形形色色的贫困户,扶贫工作的具体需求也是千变万化的。一天的时间仅够我们初步了解到贫困户的基本情况和部分困难,2018年预脱贫的5户贫困户全部完成了危房改造,年人均收入均超过4200,但有的有慢性病或残疾等情况,有的家中有一些具体的需要解决的困难或麻烦。我们将进一步联系每个贫困户家庭,多到实地查看走访,想办法为他们解决具体困难。作为科学技术和知识产权系统的工作人员,我们也将从工作领域出发,进行农村产业帮扶,鼓励、支持贫困户科学发展种养业,通过扶持本地农业企业、技术指导农户,做到授人以渔,不再让他们又一次从脱贫到返贫。

主办:德阳市科学技术和知识产权局 承办:德阳市科学技术和知识产权局
Copyright@ all rights reserved   网站标识码 5106000022
版权所有,未经许可,不得复制、转载 备案号:蜀ICP备15022870号-1