设为首页   加入收藏您好,欢迎进入德阳市科学技术和知识产权局!
当前位置:首页 -> 正文  正文

德阳市科知局组织考察苍溪猕猴桃产业

信息来源:农村科 阅读数:300 次 发布日期:2018/10/8

9月26-27日,市科知局组织部份市县科技管理部门负责人、市级科技特派员一行12人前往广元市苍溪县考察学习猕猴桃精深加工及溃疡病综合防治等方面的经验。

在广元市科知局、苍溪县教科局相关负责人的陪同下,市科知局马泽万副局长带队先后考察了苍溪县猕猴桃研究所、歧坪镇杨氏天新猕猴桃种植园区、广元果王食品有限责任公司,听取相关情况介绍并进行了工作座谈。

苍溪属山区农业大县,幅员面积2330平方公里,耕地128万亩,人口80万,是中国雪梨之乡、中国红心猕猴桃原产保护地。通过30年产业培育,猕猴桃产业种植规模达到38.5万亩,利用猕猴桃果皮、果肉、果籽开发出六大类30多个精深加工品种,形成了规模化种植、标准化生产、产业化经营的发展格局,猕猴桃成为当地财政增收和农民致富的支柱产业。

2018年开春以来,苍溪县猕猴桃溃疡病出现多发、高发、重发态势,全县猕猴桃种植乡镇39个,发生溃疡病乡镇38个,为害程度为历年之最,尤其是华朴部分园区大面积毁园,给全县猕猴桃产业带来巨大经济损失。目前,苍溪县积极采取措施,增强猕猴桃产业抵御风险能力。一是通过建立健全科学防控体系,建立无疫区基地、病害预测与预报体系,加快建设良种苗木繁育中心。二是提升科研技术水平,加强科研项目合作和申报,结合科研实际定期派员外出学习和进修,提高技术员队伍整体水平,开展多点、多方向、多方式的溃疡病防治综合试验研究、试验示范、成果推广。三是开展抗病品种的选育,调整品种结构。通过分子育种手段,缩短选育时间,在最快的时间内选育出红肉抗病新品种。坚持红心猕猴桃为主,在合适的地区栽植适宜的品种,采用高海拔绿肉+中海拔红肉+低海拔黄肉(绿肉)的科学搭配模式,实现品种优势最大化。四是强化园区管理,逐步推广新技术。对溃疡病严重的大园区,采取承包、反租倒包等方式,吸引种植能手、农户、小业主等参与经营管理。加快推广防风林建设技术,推广水肥一体化技术和设施栽培技术,增强植株对自然灾害的防御力。

旌阳区、什邡市、绵竹市、中江县科技管理部门负责人及市级科技特派员涂美艳、董官勇、吴志广参加考察活动。

主办:德阳市科学技术和知识产权局 承办:德阳市科学技术和知识产权局
Copyright@ all rights reserved   网站标识码 5106000022
版权所有,未经许可,不得复制、转载 备案号:蜀ICP备15022870号-1